Thema BSE

Rinderwahnsinn: Ein paar Facts

Die Medien informieren kaum sachlich über BSE und verunsichern so die Konsumenten. Deshalb fasse ich die wichtigsten Facts zusammen:
 

  1. Kuhwahnsinn: Krankheit betrifft nur Kühe im Alter ab 32 Monaten und nicht 1a Qualitätsfleisch von jungen Rindern! Sie erhalten bei uns immer 1a Rindfleisch!!! In Frankreich (vache folle) und England (mad cow disease) spricht man richtigerweise auch nur vom Kuhwahnsinn.
  2. Fleisch: Es wurde noch nie ein Erreger von BSE im Fleisch oder in der Milch gefunden!!! Fleisch, Milch und Käse dürfen Sie vorbehaltlos konsumieren.
  3. Creutzfeldt-Jacob-Krankheit ist seit 1920 bekannt, gibt es auf der ganzen Welt und tritt mit ein bis zwei Fällen pro 1 Mio. Einwohner pro Jahr auf.
  4. Vegetarier: In England wurde bei Patienten der neuen Form von Creutzfeldt-Jacob-Krankheit (=vCJK) bisher kein Zusammenhang mit den Ernährungsgewohnheiten festgestellt. Es sind sogar mehrere Vegetarier an der neuen Form erkrankt.
  5. Massnahmen: Die Schweiz hat am schnellsten gehandelt! Was heute in Europa diskutiert wird, hat die Schweiz 1990 (Stopp Verfütterung von Fleischmehl an Wiederkäuer, Entfernung aller Risikoorgane: Rückenmark, Hirn, etc aus der Lebensmittelkette, etc.) und 1996 (Verschärfung der Massnahmen) bereits eingeführt!
  6. BSE-Test: Die Schweiz hat als erstes Land 1999 und 2000 je 7'000 Stichproben von gesunden Tieren durchgeführt.
  7. Natura-Qualität: Wir haben bereits 1995 komplett auf Fleisch aus besonders artgerechter Tierhaltung umgestellt (BIO, AGRI-NATURA, IP-Suisse, etc.). Diesen Bauern sind gesunde Tiere und eine natürliche Produktion sehr wichtig!


Kritischer Kommentar zu BSE:
Ausgelöst wurde das Drama, weil man den Turbo-Milchkühen tierische Eiweisse gefüttert hat, damit sie die Milchleistung erbrachten... Für das Image der Ernährung mit Fleisch waren die „verrückten Kühe“ sehr negativ. Die Milch und der Käse von den „verrückten Kühen“ waren aber immer unbedenklich…

Meine Meinung dazu:
Es wurde nie ein Erreger von BSE im Fleisch oder in der Milch gefunden. Aus diesem Grund sind diese beiden Produktegruppen gleich zu behandeln!

Service

« zurück

 

 

 

Kontakt

Jenzer Fleisch + Feinkost AG
Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim

 

  Instagram

  YouTube