für Allergiker

Zusatzstoffe:
Liefern der Wurst Stabilität (Konsistenz oder Farbhaltung).
Hier gilt so viel als nötig, aber so wenig wie möglich!

 

Natriumnitrit:
Nitritsalz bringt uns eine kochfeste rote Wurstfarbe und das typische Pökelaroma. Die Wurst präsentiert sich schöner im Buffet und ist länger haltbar.

 

Ascorbinsäure:
Oder auch Vitamin C genannt, hilft der Wurst in der Farbhaltung und in der Haltbarkeit. Wir dürfen es nicht Vitamin C nennen, da wir sonst dem Heilmittelgesetz unterstehen würden.

 

Phosphat:
Ersetzt das im „lebenden“ Fleisch natürlicherweise vorhandene Phosphat, das nach der Schlachtung verloren geht. Es hilft, die Wurstzutaten mit dem Fleischeiweiss zu vermischen und nach dem Kochen schnittfest zu machen.

 

Glutamat:
Verwenden wir keines.

 

Glutenfreie Produkte:
Wir haben bei vielen Produkten, die normalerweise Mehl/Paniermehl enthalten, das Mehl ersetzt durch Maizena oder glutenfreies Mehl.

Ein paar Beispiele von hausgemachten glutenfreien Produkten, die normalerweise Gluten enthalten:

  • Chili Meat Balls, Fitnesssteak
  • Sauerbraten
  • Pastetlifüllung
  • Schoggiträumli und Suppen gekocht vom Ochsen

Sowieso glutenfrei sind all unsere Würste (mit Ausnahme der Ueli-Bierwurst, sie enthält Bier).

Bei Spezialitäten, die wir von andern Produzenten beziehen, kann es sein, dass vereinzelt glutenhaltige Zusatzstoffe vorkommen. Fragen Sie unsere Mitarbeiter.

 
Laktosefreie Produkte:
Traditionell wird vor allem bei Grillwürsten Milch eingesetzt. Die Milch gibt den Würsten einen feinen Geschmack und eine schönere Bratfarbe.

Keine Milchbestandteile enthalten folgende Goldwürscht:

  • Alle Aufschnittsorten und Lyoner
  • Jenzerli, Rauchwürstli
  • Burebratwurst, Salsiccia, Apfelbratwurst
  • Merguez
  • Saucisson, Winzerwurst
  • Powerriegel, Huussalami, Chorizo
  • Hackfleischprodukte: Hamburger, Meatballs, Kebabspiessli und Fitnesssteak, alle Schinken und geräuchtes Fleisch
  • hausgemachte Salate

Da ich selber an Zöliakie und Laktoseintoleranz leide und die Probleme der Betroffenen kenne, dürfen Sie mich auch gerne bei Fragen per Mail kontaktieren: Mail

Barbara Jenzer-Issler

 

Weitere Allergeninfos hier

 

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Kontakt

Jenzer Fleisch + Feinkost AG
Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim

 

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