Freiland Poularden

  • Freiland Poularden

Ribelmais Geflügel in Freilandhaltung – exquisiter Genuss für Gourmets!

Die Firma Geflügel-Gourmet AG (www.gefluegelgourmet.ch) wird von Robin Geisser und seiner Familie geführt. Dieser Kleinbetrieb ist einmalig für die Schweiz, denn sie produzieren alle folgenden Geflügelspezialitäten: Ribelmais-Poulet, Enten, Gänse, Güggel, Truten, Perlhühner und Gänse. Diese sind jeweils auch als Teilstücke erhältlich wie z.B. Brust suprême und Schenkelsteaks.

Einzigartig ist, dass all diese Tiere in Freilandhaltung leben, mit Rückzugsmöglichkeit in einen Stall bei schlechtem Wetter. So wird eine möglichst natürliche Haltungsform für diese Tiere gewährleistet. Damit die Freilandhaltung möglichst bodenschonend betrieben werden kann, arbeiten sie mit modernen Mobilstallanlagen. Diese können ganz einfach mit einem Traktor verschoben werden, so dass der Boden nicht überdüngt wird.
Speziell ist zudem die Fütterung mit Ribelmais. Dies ist eine alte, traditionelle Maissorte aus dem St. Galler Rheintal, deren Anbau seit einigen Jahren wieder gefördert wird.


Einmalig sind folgende Spezialitäten:

  • Ribel-Gänse
  • Schweizer Freilandenten
  • Schweizer Güggel
  • Schweizer Perlhühner
  • Gourmet Truthahn

 

Von Fast Food zu Slow Food – Die Geschichte vom Suppenhuhn

Legehennen legen bis zum Alter von maximal 18 Monaten täglich ein Ei und müssen dann den nächsten Junghennen Platz machen. So werden in Schweizer Hühnerställen alljährlich 2 Mio. Legehennen überzählig! In der heutigen Fast-Food-Zeit, wo Essen schnell zubereitet sein muss und zeitaufwändige Gerichte mit Suppenhühnern leider aus der Mode gekommen sind, enden 1/3 dieser eigentlich noch jungen Legehennen in der Biogasanlage.

Diese unschöne und häufig kritisierte Seite der Eierproduktion regte uns an, eine Lösung zu suchen. Das Suppenhuhn ist kein altes, zähes Huhn, sondern Fleisch von bester Qualität eines gesunden Tieres. Kaum ein anderes Fleisch ist so kräftig, fettarm, schmackhaft, hochwertig und dazu so preisgünstig. 

„Wenn jeder Schweizer Haushalt nur ein einziges Suppenhuhn pro Jahr kochen würde, wäre das Problem gelöst: keine einzige ausgediente Legehenne müsste in der Biogasanlage enden!“
Das Engagement fürs Suppenhuhn passt bestens zur Slow-Food-Bewegung, wo wieder vermehrt auf traditionelle und schmackhafte Gerichte zurückgegriffen wird. Verlangen Sie unser Rezept.

So haben wir zusammen mit Geflügel Gourmet, dem innovativen Ribelmais-Geflügelzüchter aus dem St. Galler Rheintal, die Schlachtung von Suppenhühnern organisiert. 
Für ein vielfältiges Angebot haben wir folgende neue Spezialitäten entwickelt:

Pastete Coq au Vin
Entwickelt als Berufsmatur-Arbeit von Raffael Jenzer. Bestehend aus nicht mehr gefragten Fleischstücken. Fein abgeschmeckt mit Weisswein, Calvados, Äpfeln und Kräutern. Extraknuspriger Pastetenteig mit Fett der Witzwiler Freilandsäuli. Ideal zum Apéro.

Unsere Currywurst
Wir haben aus dem kräftigen Fleisch der Legehennen eine neue Wurstspezialität kreiert. Unsere Currywurst, besteht zu 100% aus Fleisch von Legehennen - garantiert ohne Schweinefleisch. Wie alle Würste von Jenzer, ist auch diese Currywurst glutenfrei, gehaltvoll im Geschmack und eignet sich bestens zum Grillieren. 

Pouletbraten ROYAL
Anstelle von Trutenschinken oft mit Importfleisch hergestellt haben wir den Pouletbraten entwickelt. Diese raffinierte Spezialität wird mit Honig eingestrichen und danach überbacken für ein einmaliges Aroma.

Poulet Burger
Unser Poulet Burger besteht aus gehacktem Fleisch von der Legehenne und hat daher viel mehr Power.

Poule au Pot
Anfangs Jahr kocht unser Partyservice dieses traditionelle Gericht nach dem alten Hausrezept. Die ganzen Hennen werden über Nacht gekocht und dann wird am nächsten Morgen das Fleisch von dem Knochen gelöst und mit dem frischen Gemüse abgefüllt. In der Bouillon spürt man den Power der geschmackvollen Legehennen. Früher empfahlen die Ärzte zur Kräftigung eine Suppe vom Suppenhuhn. 

 

Fleisch

« zurück

 

 

 

Kontakt

Jenzer Fleisch + Feinkost AG
Ermitagestrasse 16
4144 Arlesheim

 

  Instagram

  YouTube