27.01.2022 |
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Neu: Jenzers Abfall-Sack 2.0
Profitieren Sie bis am Samstag 5. Februar vom Spezialpreis von Fr. 35.-
(Wert Fr. 70.-!)
Leisten Sie mit uns zusammen einen wertvollen Beitrag, damit weniger wertvolle Nahrungsmittel verschwendet werden!
Dieser Hit ist sehr speziell und bewusst provokativ. Sie als Konsument können mithelfen, die Welt zu verbessern. "Abfälle" zu essen ist eine sehr umweltfreundliche Lebensweise.
Der ABFALL!?-Sack 2.0 ist gefüllt mit 10 Spezialitäten und einem Ratgeber. Viele Produkte sind von der Legehenne, weil wir in der Schweiz jährlich 700'000 wegwerfen. Letztes Jahr konnten wir mit unseren sinnvollen Spezialitäten bereits 25'000 Legehennen verwerten. Der ABFALL!?-Sack 2.0 ist ein Jahr nach der Lancierung des Ersten die konsequente Weiterentwicklung. Viele Spezialitäten haben wir dafür neu entwickelt: die Leberli an einer sehr feinen Apfel-Calvados Sauce werden auch Skeptiker begeistern! Die Leber enthält viele Vitamine, die zu wertvoll sind zum Wegwerfen. Und die Kutteln an einer weissen Gemüsesauce mit Käse verfeinert, schmecken dank dem Emmentaler einzigartig.
Im Sack finden Sie folgende Spezialitäten:
Von der Legehenne: Poule au Pot, Chicken Nuggets, Pouletbraten, Poulet-Curry-Salat, Sülzli Sweet Chili
Vom Freilandsäuli: Schmalz, Verhackerts (steirische Jause), Schwarzwurst
Innereien vom Freilandrind: Leberli an Apfel-Calvados-Sauce, Kutteln an Weissweinsauce, beides fixfertig gekocht
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Viel zu schade als Abfall!?
In den Fachgeschäften sind die ganze Woche Produkte aus ABFALL!? das Thema. Würden wir von „nicht mehr so begehrten Nebenprodukten“ sprechen, dann würde sich niemand betroffen fühlen. Wir schreiben bewusst das Wort ABFALL!? in Grossbuchstaben. Das Ausrufezeichen ist das Zeichen dafür, dass es wirklich so ist. Das Fragezeichen soll die Frage stellen: ist es wirklich Abfall oder werfen wir einfach achtlos wertvolle Lebensmittel weg? Wir hoffen, mit dem Thema zum Diskutieren und Nachdenken anzuregen.
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Ratgeber gegen Food Waste
Zum ABFALL!?-Sack 2.0 schenken wir Ihnen den Ratgeber von Annina Jenzer. Diesen hat sie soeben als Maturarbeit präsentiert und darin viele Hintergrundberichte zur Problematik "Food Waste" und unkomplizierte Rezepte für den Hausgebrauch verfasst. Jede/r kann beim Nachkochen einen wertvollen Beitrag zur Vermeidung von Food Waste leisten.
Annina Jenzer kocht mit den Lernenden Gluschtiges aus ihrem Ratgeber nach.
Hier geht es zum Video
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Eine heisse Suppe - Poule au pot
Ab sofort wieder frisch gekocht erhältlich! Schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt auch wohltuend auf unseren Körper, vor allem wenn es draussen kalt und feucht ist. Früher hat der Arzt oder die Grossmutter Hühnersuppe als Heilmittel empfohlen. Die moderne Wissenschaft konnte inzwischen eine gewisse entzündungshemmende und virenkillende Wirkung bestätigen. Aber Achtung: diese Wirkung entfaltet sich nur, wenn die Suppe aus frischen Zutaten gekocht wird. Beutelsuppe hat nicht den gleichen Effekt. Unser «Poule au pot» haben wir mit kräftigendem Suppenhuhn, viel frischem Gemüse, Salz und Gewürzen aber ohne Bouillonpaste fixfertig für Sie gekocht – unser Powerfood vom Suppenhuhn. Zur Vorbeugung gegen Grippe oder Erkältung oder wenn Sie sie bereits erwischt haben, verlassen Sie sich einfach auf Grossmutters Rat und lassen sich eine frisch gekochte Hühnersuppe schmecken.
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Sinnvolle Fette von Freilandtieren
Neueste Studien zeigen, dass tierisches Fett von gesunden Freilandtieren sehr gesund und sättigend ist. Kohlenhydrate geraten in die Schlagzeilen, weil sie nicht sättigen und für Übergewicht sowie viele Zivilisationskrankheiten verantwortlich sind. Schweineschmalz ist das geschmolzene Fett von unseren Freilandsäuli. Seit mehr als 5 Jahren werden sie antibiotikafrei gehalten und haben das Glück, auf 200 m2/Tier umherrennen zu dürfen (das Schweizer Tierschutzgesetz verlangt nur 0.9m2/Schwein!). Selbstverständlich ist Schmalz auch ideal zum Braten von Fleisch, Rösti und Kuchenteig und vielem mehr.
Das Bindegewebe (Kollageneiweiss) verwenden wir für Griebenschmalz - ein innovativer Brotaufstrich als Butteralternative.
NEU: Verhackerts: traditionelle Jause (Znüni oder Zvieri) nach einem Familienrezept aus der Steiermark. Dafür verwenden wir die Abschnitte vom Rohessspeck, Schmalz von unseren Freilandsäuli und feine Gewürze.
Apérotipp: Griebenschmalz und Verhackerts schmecken köstlich auf getoastetem alten Brot!
Die Belgischen Frites gelten als die besten der Welt! Das Geheimnis: sie werden in geschmolzenem Rindsfett gebacken. Freilandrinder, die vor allem Gras statt Kraftfutter fressen, speichern in ihrem Fett viele positive Omega-3-Fettsäuren. Folgende Restaurants servieren Belgische Frites: Ochsen Arlesheim, Wanderruh Basel
3-facher Wahnsinn
♦ Wir müssen heute unsere wertvollen Fettabschnitte verbrennen lassen, was CO2 verursacht. Bis vor 30 Jahren wurden Blätter– oder Kuchenteig immer mit Schmalz hergestellt. Mit der Umstellung auf vegetarische Fette wurde dieser ökologische Blödsinn ausgelöst!
♦ Zur Produktion von vegetarischem Fett wie Palmöl werden riesige Flächen Regenwald abgeholzt mit gravierenden Auswirkungen für die Umwelt! ♦ Diese Plantagen sind riesige Monokulturen, welche grosse Probleme verursachen!
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